Complément d’information à propos de kuhn agriculture
Chaque année, des professionnels de jardineries et des pépiniéristes proposent des animations jardinage aux classes maternelles et élémentaires dans leur magasin et donnent aux enseignants notre expertise pour réaliser un projet de jardin à l’école. Durant ce mois, des professionnels retenus par une commission accueillent des classes maternelles et élémentaires pour construire des ateliers pratiques et instructives de trouvée des plantes, d’initiation au jardinage et de sensibilisation au respect de la nature ( plantation de fleurs, réalisation de jardinières, dressage sensorielle avec les plantations aromatiques, réalisation de semis de légumes, découverte du compost, des gestionnaires de contenu pour jardiner, du cycle de vie des plantes… ). Le jardinage est une activité qui offre naturellement une d’effets de bien-être. En effet, en jardinant, le cerveau libère des endorphines dans le corps, ces hormones qui provoquent un sentiment de relaxation. En plus de cela, le jardinage peut minimiser les risques de maladies cardiovasculaires jusqu’à 50% en étant pratiqué régulièrement. Le fait de sortir et de prendre l’air est bénéfique pour la forme, mais aussi le fait de bouger et de pratiquer une activité physique permet de minimiser les taux de cholestérol néfaste ainsi que la pression artérielle. au contraire de ce que certains pourraient croire, le jardinage est une activité physique qui demande beaucoup de travail. Bêcher, biner, arracher les mauvaises herbes, tailler, repiquer, récolter… Toutes ces actions peuvent être épuisantes et sollicitent beaucoup de muscles.
Sais-tu que le jardinage a des bénéfices surprenants, particulièrement sur la santé ? En plus de nous faire prendre de l’air, mettre les mains dans la terre assure une ornée de sérotonine, un antidépresseur naturel produit par nos neurones. Et si jardiner est bon pour le moral, il est tout autant bénéfique pour le climat ! On t’explique pourquoi et on t’indique quelques gestes à adopter dès maintenant pour te faire du bien à toi… ainsi qu’à la planète ! Un potager , ce n’est pas qu’une idée de légumes ! Tu peux y semer aussi des fleurs autochtones, comme l’asclépiade ou l’amélanchier, qui participent à préserver la biodiversité tout en augmentant la résilience des écosystèmes. Certaines plantes ne peuvent se reproduire sans l’intervention d’un pollinisateur ( insectes, chauves-souris ou oiseaux ), elles ont donc besoin d’un centre de vie qui leur est favorable. Autrement dit, planter un peu de tout aide ton jardin à faire face aux changements climatiques avec panache ! Étiez-vous le type d’enfant à refiler vos petits pois à votre chien sous la table ? À simuler un mal de ventre chaque fois qu’on vous servait des choux de Bruxelles ? À commander une salade avec extra vinaigrette et sans laitue ? Si le simple fait de vieillir n’a pas remplacé vos sentiments face aux légumes, les faire pousser vous-même peut vous y amener. Une revue d’études publiée en 2017 dans le Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics a révélé que les enfants qui avaient été initiés au jardinage mangeaient plus de fruits et de légumes.
Selon une étude publiée par l’Université d’Oxford, le jardinage accroitrait la confiance en soi et l’amour-propre. En comparant pendant une semaine un groupe de jardiniers à un groupe de non-jardiniers, l’étude a révélé que les amateurs de jardinage avaient une pense d’eux-même nettement meilleure que ceux n’ayant pas la main verte. Selon les chercheurs, “le jardinage peut jouer un rôle clé dans le développement du confort et de la confiance en soi”. Jardiner donne de l’énergie, de la vitalité et aide au coup de coeur. L’Université de Bristol a révélé que les présentes dans la terre ont un taux important de sérotonine, neurotransmetteur qui bataille contre le stress et la dépression. Il serait par ailleurs plus présent que dans les anti-dépresseurs. La terre de votre potager aide alors à améliorer le bonheur que l’on ressent de jardiner. la réduction des coûts liés à l’alimentation est une raison évidente de jardiner. À une époque où les maladies d’origine alimentaire sont nombreuses et où les organismes génétiquement modifiés et les pesticides abondent, il est réconfortant de savoir exactement comment nos produits furent produits. Vous maîtriser ce qui se retrouve dans votre sol et pouvez choisir de l’amender, par exemple, avec du compost .
avant de commencer le l’aménagement complet de votre jardin, soyez raisonnable. ‘ il est important de se réduire dans ses intensions en fonction du temps que l’on souhaite y consacrer ‘, démontre Marc Guéguen, spécialiste jardin chez Truffaut. ‘ Le jardin, c’est beaucoup d’observation. il est important de voir si les plantes ont besoin de quelque chose fréquemment. Il vaut mieux commencer par un petit espace qui sera facile de maintenance. ‘ Pour vous occuper de vos plantations, selectionner le bon équipement. Si vous avez un jardin, vous avez besoin : d’une bêche, d’une griffe, d’un arrosoir et/ou d’un canalisation d’arrosage, d’un petit sécateur, de gants, de terreau et d’engrais adapté. Pour le jardinage sur grande terrasse et balcon, il vous faut : des pots, des billes d’argile ou des gravillons pour mettre au fond du récipient ( sur 3-5cm ) permettant de filtrer les eaux en surplus, du feutre de drainage découpé à la dimension du comportant ( pour éviter l’inondation sur la terrasse ), du terreau adapté à la plantation. Egalement, un plomberie ou un arrosoir, du paillage en surface du récipient pour éviter l’évaporation et les adventices, une griffe à trois dents, un plantoir, un petit râteau, des gants et un petit sécateur.
Si tout cela vous semble un peu trop long ou compliqué à créer, il est possible de réaliser un potager surélevé ( en carré ou sur buttes ). En offrant alors un mixe de terre adaptée, vous vous affranchissez des contraintes de la nature de votre sol. Pour les régions ventées, un mur de la maison ou une haie sont idéals pour protéger vos légumes ; à défaut, planifiez d’installer en bordure du potager des groseilliers, des framboisiers, ou bien encore du romarin ou autre laurier-sauce qui feront un rempart gourmand fort appréciable. Il est toutefois bonne de ne pas oublier que, peu importe les infos que l’on met en place pour remédier aux « imperfections » de la nature, il est évidemment mieux d’essayer de s’adapter à son milieu ; un sol argileux ira parfaitement plutôt aux betteraves, aux épinards, aux fèves ou aux poirées tandis qu’une terre à tendance sablonneuse verra s’épanouir asperges, pastèques, pommes de terre et autres scorsonères. Et si le persil ne suis pas d’accord les sols trop acides, l’oseille peut se detourner de ceux qui sont trop calcaires. ainsi, si le soleil n’illumine qu’avec parcimonie votre potager, optez pour les laitues, les épinards, les cèleris, ou tout autre légume se agréable à l’ombre ou à la mi-ombre. Faire son potager c’est accepter d’y consacrer un peu ( voire même plus ! ) de son temps. Pour ne pas le perdre et se retrouver submergé par une activitée qui vous dépasse, il convient de bien dimensionner son projet avant de le amorcer.
apprenez à reconnaitre les espèces les plus courantes, sera à terme un gain de temps. Si elles s’installent c’est car le sol est à bâtir. Celles à extraire sont notamment le chiendent, liseron, armoise, oxalis, sans oublier les ronces et chardons avec une bèche afin d’extraire leurs origines. Les annuelles s’arrachent facilement à la main ou avec un sarcloir et peuvent servir au compost, être enfouies dans un arbre creux à condition qu’elles n’ont pas grenées où être brûlées. De nombreux remèdes d’origine naturelle existent pour en être issu à bout : la cendre de bois, purin d’orties ou d’Angélique, paillage, eau bouillante ou de cuisson des pommes de terre, huile essentielle de basilic, vinaigre blanc, sel iodé et bicarbonate de soude. Mais toutes ne sont pas enlevées ! Certaines adventices gardent la biodiversité et sont nécessaires au sol ( rumex, trèfle ), aux animaux et pollinisateurs ( pâquerette, bardane, graminées ). D’autres peuvent être utilisé pour des confections pour la forme, telles que l’ortie, sauge, bouillon blanc et chélidoine. Produire son compost naturel est un excellent moyen de recycler les déchets du jardin et de cuisine pour les transformer en engrais organique. Il sera votre meilleur atout pour la santé de vos plantes et de vos arbres ! Il améliore l’aération du sol et facilite la rétention de l’eau et des substances nutritives. Le compostage est un process lent qui demande de la patience mais la présence de vers de terre dans les déchets de terre accélère la décomposition et améliore la qualité du compost. Installez- le en situation abritée et ensoleillée, idéalement entre 20° C et 24° C. On peut y mettre n’importe quel type de déchet végétal, sauf adventices vivaces, tiges ligneuses ( à part si broyées ) et du fumier animal sauf déjections canines ou félines. Les feuilles mortes peuvent être également recyclées pour faire du terreau ou du compost. En cuisine, on extrait les épluchures de fruits ( sauf les agrumes qui se décomposent qu’à partir de 60°C ), de légumes, marc de café, coquilles d’oeufs, papier absorbant, carton… Mais pas de pain dans le compost car il est trop pleine d’ levure, ni sucrerie !
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